北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 新闻中心 >
通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62765543(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

北京大学新中国留华校友口述实录丛书出版首批图书

发布日期:2015-10-26 12:44:07

10月25日上午,作为北京大学第十二届国际文化节的重要活动之一,学校在百周年纪念讲堂举行了“北京大学新中国留华校友口述实录丛书”首批图书发布仪式。教育部、国家留学基金委、国家汉办、教育国际交流协会、北京市教委相关领导及京内外高校代表和北大师生、校友一起见证了丛书首发。发布仪式由国际合作部部长夏红卫主持。

北京大学副校长李岩松副首先致辞,介绍了该丛书的缘起、经过、成果及今后的计划。2018年北京大学将迎来建校120周年校庆,为展示北大形象、讲好北大故事、推动北大发展,北大启动了口述史研究计划。北大培养了一大批拥有北大底蕴、中国情怀和国际视野的留学生,许多留学生校友取得了突出成就。为此,学校在口述史研究计划下启动了“北京大学新中国留华校友口述实录丛书”出版计划,讲述留学生校友的“燕园情”和“中国故事”。学校每年将出版3至6本留学生校友口述实录,预计到2018年,累计出版约15本图书。

教育部国际合作与交流司副司长方军在致辞中谈到,北大因其综合性成为许多留学生来华学习的首选,而留学生校友的口述历史,可以在国际交流中,成为通过特殊渠道传播中国的“好声音”,是讲好中国故事的平台。他对北大表示祝贺,同时提出更高的期待,希望此套丛书可以译成英语版本,未来在更大范围内得以传播。

口述者代表吉米(Jaime FlorCruz)、编著者代表孔寒冰、出版方北大培文总裁高秀芹分别致辞,介绍丛书整理、出版背后的故事。

本次推出的三本图书分别题为《中罗两国的桥梁:罗马尼亚前驻华大使罗明和汉学家萨安娜口述》,《“黑脚”的汉语之路:法国汉语总督学白乐桑口述》,《我的中国四十年:CNN 北京记者站前站长吉米口述》。讲述了下面几位留学生的传奇人生故事:

罗明(Romulus Budura)和萨安娜(Anna Budura)是新中国成立后第一批来华留学生——东欧交换生中国语文专修班的成员,他们1950年来到中国学习,两年后进入北京大学,分别在中文系和历史系学习。毕业后罗明长期从事外交工作,曾担任罗马尼亚驻华大使。萨安娜一直从事中国历史研究,是罗马尼亚著名的汉学家和中国历史研究学者。

白乐桑(Joel Bellassen)1974年进入北京大学学习哲学,毕业后长期在中学和大学从事汉语教学工作,在法国乃至全球汉语教学研究的图景中,经常可以看到他的身影。2006年,白乐桑被法国教育部任命为首位专职汉语总督学,他在汉语推广方面做出了很大贡献,特别是大力推动了法国在中学阶段的汉语教学。

吉米1977年进入北京大学学习历史,毕业后先后在《时代周刊》、CNN北京记者站工作,曾担任CNN北京记者站站长兼首席记者。吉米采访过江泽民,随朱镕基出访,参加过胡锦涛、习近平的招待会,在帮助世界了解改革开放以来的中国方面做出了许多贡献,他是新中国成立以来在华时间最长的外国记者,他的经历被媒体界的朋友们称为“传奇”。

发布仪式上,吉米和他的老师、北京大学历史系教授王晓秋、及人民日报社记者赵婀娜开展了对话活动,一起分享了当年在北大学习的美好记忆。

分享到: