北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 留学生校友 > 校友新闻 >

【聚焦留学生校友】爱跳广场舞的90后埃及姑娘阿瑚德

发布日期:2016-04-17 21:20:40

90后埃及姑娘阿瑚德(Ahood Ali Mashalla)是个十足的中国文化迷,微信朋友圈里晒得最多的就是她参加的各种中国文化活动。从文化讲座,到新疆传统民间音乐,一张张图片、一段段文字都在记录着这位埃及姑娘对中国文化的热爱。

在本科求学阶段,阿瑚德就选择了中文系就读。究其原因,她说:“伊斯兰教先知穆罕默德曾说过这样一句名言:求知,哪怕远在中国。(Prophet Mohammed once said “Seek knowledge, even it's as far away as in China”)。因此,努力学习汉语,争取亲身体验中国生活和文化一直以来都是我最大的动力和梦想”。
 
有志者事竟成。开罗大学中文系学习四年之后,阿瑚德以优异的成绩毕业,同时通过了汉语水平考试HSK六级,获得了孔子学院的奖学金,到北京大学攻读汉语国际教育硕士专业学位。
 
作为穆斯林,独自来到一个宗教和文化氛围完全不同的国度求学和生活,遇到的困难可想而知。但阿瑚德乐观地表示:“各个国家都有其独特的文化、习俗、宗教、价值观和审美观等,所以因为不了解而发生些文化碰撞是难免的。比如,我刚到中国的时候发现,包括宿舍阿姨在内的一些人会不经敲门而直接进入房间,这让我很不适应。但是中国有句俗语叫‘入乡随俗’,同样在《古兰经》中我们也有类似的话,由此可见,两种文化都倡导我们尽量融入其他社会。”
 
在北京生活,阿瑚德并没有感觉到特别孤单。她回忆说:“身在中国,我不会觉得自己身在异乡,因为中国人都有一种善意,无论是我的老师、同学,还是街上的路人,所有人都很好相处。特别有意思的是,到夏天的时候,我会跟几个埃及朋友一起去跳广场舞,每次我们一出现,好多叔叔阿姨就会围过来,热情地教我们跳舞,跟我们聊天、拍照。有时候我们还会互相学习,他们教我们广场舞,我们教他们埃及舞蹈和阿拉伯语。”
 
两年的硕士学习结束后,阿瑚德选择回到埃及,并凭借其出色的汉语能力和留学背景,成功地在埃及新闻总署(Egypt State Information Service)谋得职位。现在她每天的工作都与中国息息相关,从接待到开罗参加书展的张维为和刘震云等中国作家,到参加埃及欢乐春节大庙会;从中埃文化年开幕式,到中埃大学校长论坛,到处都能看到她的身影。
 
今年年初习近平主席访问埃及后,中埃合作进一步取得进展,阿瑚德的工作也变得更加忙碌。她所供职的埃及新闻总署在习主席访问后便在官网开通了中文页面,阿瑚德随即担任起中文新闻的翻译和编辑工作。另外,逐渐增多的人文交往也使得阿瑚德常常被拉去做翻译。
 

说起两年的留学生活,阿瑚德充满了美好的回忆。“这两年切切实实地开阔了我的眼界,我不仅认识了很多中国朋友,也认识了很多世界各地的朋友,这让我对外部世界,尤其是中国,有了更加深刻的了解,让我能够更加客观地看待和研究事务。尽管留学之路充满艰辛,但是我对这一选择无怨无悔,反而更加感激真主赐给我这样一个机会,感谢中国政府为我提供奖学金,当然更感谢父母一直以来的鼓励与支持”。


本文转自中国网
分享到: