北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 留学申请 > 非学位项目 > 汉语进修项目 > 短期汉语进修项目 >

2018年北京大学汉语暑期学校(简章)

发布日期:2017-10-16 13:09:00

 第一部分 项目介绍
 
     北京大学汉语暑期学校向全球热爱中文的国际学生开放,项目开设四周、六周和八周的汉语课程。汉语课每天4学时,每周20学时,由北京大学对外汉语教育学院负责授课。为帮助学生更好地了解中国,汉语暑期学校将在常规汉语课的基础上,开设有关中国国情和中国文化的系列讲座课(英文讲授,免费选修)。项目期间也将组织多种文化参观活动和中外学生交流联谊活动。
 
    上课日期
暑期四周汉语项目(一) 7月2日 - 7月27日
暑期四周汉语项目(二) 8月6日 - 8月31日
暑期六周汉语项目 7月2日 - 8月10日
暑期八周汉语项目 7月2日 - 8月24日
 
    
 第二部分 申请资格及报名办法
 
     申请资格
     1. 持有效外国护照的非中国籍公民
     2. 年龄在18~50岁之间(含18、50岁)
     3. 身体健康
     4. 高中毕业以上学历
     5. 对华友好,无犯罪记录
 
     申请时间
     2017年12月1日开始接受在线申请。名额有限,择优录取,额满为止。
     
     申请流程



    
     在线提交如下申请材料(扫描件):
     1. 护照个人信息页
     2. 最后学历证明或在学证明(中文或英文)
     3. 一封所在学校或单位的推荐信(中文或英文)
     4. 汉语水平证书或汉语学习证明(有则提供)
    
     审核和录取
  
 
第三部分 费用标准及支付方式
 
     费用标准(人民币元):
申请费 400
学费
(含教材费)
暑期四周汉语项目 6000
暑期六周汉语项目 8000
暑期八周汉语项目 10000
 
     退款政策:
     申请费不予退款。
     申请者支付学费后,如因个人原因无法按时参加项目,可向留学生办公室提出学费退款的书面申请,获准后,北
     京大学将按以下办法退费:
     2018年6月1日前申请,退还学费的50%;
     2018年6月1日至2018年6月30日之间申请,退还学费的25%;
     2018年7月1日以后,不予退费。
     备注:退款办法将另行告知,按相关规定执行。
  
第四部分 课程及活动安排
 
     汉语课
     A. 上课时间:周一至周五上午(8:00-12:00),每天4学时。
     B. 汉语教学:汉语课主要有汉语精读课与汉语口语课。
课  程 教 学 重 点 教 材
汉语精读 侧重于提高学生的书面表达能力。通过学习汉语的词汇、语法等,对学生的综合能力,特别是读写能力进行训练。 《博雅汉语》或《走进中国》
汉语口语 侧重于提高学生口头表达能力。通过学习口语中常用的词汇与句式等,提高学生运用汉语进行交际的能力。 《博雅口语》或《走进中国》
 
     C. 汉语编班: 汉语暑期学校采取小班教学,根据学生自评成绩分班,每班人数约8至20人。
基础班 主要面向汉语零起点学习者。
初级班 主要面向有一定汉语基础,汉语词汇量在200以上的学习者。
准中级班 主要面向有一定汉语基础,汉语词汇量在600以上的学习者。
中级班 主要面向有良好的汉语基础,汉语词汇量在1200以上的汉语学习者。
高级班 主要面向词汇量在2500以上的汉语学习者。
 
     D.汉语自评
     被录取后,学生需在规定时间内完成在线汉语水平自评测试,汉语暑期学校根据测试结果评估每位学生的汉语能力,将学生编入不同水平的班级分班教学。在线汉语水平自评测试办法将在录取后以邮件通知。
   
 
     讲座课
A.   上课时间:每周2次,每次2学时,入学后通知具体时间
B.   讲座主题:中国历史文化、语言学习方法及跨文化交流等方面
C.   讲座语言:英语
    
     成绩单与证书
     关于汉语课,项目结束后两周内,北京大学向符合条件的学生提供成绩单和进修证书。如果学生缺课超过课时总数的四分之一,则无法获得进修证书。成绩单为每人一份,成绩采取百分制,附有课程总学时和学生出勤情况。
     关于讲座课,学生出勤达到在学期间讲座总数的四分之三以上,可以获得参加课程证明。
 
     文化体验实践
北京大学为项目学生安排一系列中国文化体验活动。以下信息供参考,具体活动安排以项目日程为准:
 
类    型 活   动 时   间
中外学生交流活动 语言伙伴交流 7月/8月
留学生联谊 7月/8月
市内景点参观 游览慕田峪长城 7月/8月
观看杂技表演 7月/8月
观看京剧 8月
参观卢沟桥 8月
周末文化之旅 内蒙古旅行(自愿自费) 7月/8月
 
 
第五部分 签证、保险及住宿
 
     签证
     被录取的学生须持录取通知书和来华学习签证申请表(JW202)到当地中国使馆申请来华的学习签证。学生必须持学习签证入境,并确保在华期间签证有效。
 
     保险
    
国际学生必须按照国家有关规定和学校要求投保。学生须在项目开始之前或规定期限内购买中国境内保险。

     住宿 
     校内住宿
     北京大学提供少量留学生公寓供项目学生申请,先到先得。如果校内住宿已满,留学生则需要自行寻找校外住宿。

     校外住宿
     以下住宿信息可供参考:  
     Beijingbuddy公司:请直接登录网站www.beijingbuddy.com在线申请住宿,或发邮件至allen@beijingbuddy.com联系预订。
     Global Future Leader公司:申请免费家庭寄宿,可登录网站了解详细信息:http://en.eol-gfl.com/,咨询或报名请发送邮件至admin@eol-gfl.com。
   
     国际学生在学校宿舍外居住的,应当及时到居住地公安部门办理登记手续。报到时须提交住所的详细地址及电话。
 
餐饮
     北京大学为项目学生提供校园卡,校园卡(学生自行充值后)可用于校内食堂就餐及使用图书馆等相关设施。
    
第六部分 咨询联络
     通讯地址:中国北京市海淀区颐和园路5号北京大学新太阳学生中心留学生办公室335室
     邮政编码:100871
     E-Mail: pkuclss@pku.edu.cn
     电话:(86-10) 6275-0592
     网址:http://www.isd.pku.edu.cn/clss

http://www.isd.pku.edu.cn/uploadfile/2017/1129/20171129094830253.pdf 【网上申请指南下载】
分享到: