北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 奖学金 > FAQQ > 关于在校管理 >

关于在校管理

【孔子学院奖学金】

1. 孔子学院奖学金生也需要自己购买保险吗?
答:需要。请自行购买400/800元的保险,然后尽快将保险费发票交至项目负责人处,进行报销,报销款将随下个月生活费一起转账至你的中国银行卡中。
2. 我是一学期普通进修生,我有本国的保险,还需要再买中国平安保险吗?
答:如果你的本国保险公司有在华联系人,则可不购买中国平安保险;如果没有,则必须购买中国平安保险。
3. 我可以选择居住中关新园单人间吗?
答:不可以。本奖学金提供的住宿均为双人间。
4. 我可以选择室友吗?
答:住宿房间为中关新园住宿部统一随机分配,资源有限,如需换房间,请至中关新园四号楼前台咨询。
5. 我可以不住在中关新园吗?
答:孔子学院奖学金生可以申请校外住宿,需填写“北京大学孔子学院奖学金生申请住宿补偿申请表”,该表可在项目负责人处领取,从申请生效的下个月起,则将有每个月700元的住宿补贴。
6. 我的孩子、父母、兄弟姐妹等家人、朋友,如经我室友允许,可以跟我一起住在我的中关新园宿舍吗?
答:不可以。详情请参照中关新园住宿规定。
7. 我需要每个月进行指纹注册或去往奖学金办公室注册吗?
答:孔子学院奖学金生不需要每月注册。
8. 我的中国银行卡丢失了,怎么办?
答:请至中国银行补办一张卡片,然后至留学生办公室告知项目负责人新的卡号。
9. 我是汉语国际教育硕士研究生,入学前已有HSK六级和HSKK中级通过的成绩且在参加年度评审时在有效期内,可以用这份成绩参评吗?
答:不可以。年度评审时所需的HSK和HSKK成绩均需是进入北京大学后所考的。
10. 孔子学院奖学金生都可享受一次免费HSK和HSKK考试吗?怎么报名?
答:是的。请自行在HSK考试官方网站上报名,并开具发票,携带发票及该次考试的成绩单,至留学生办公室交至项目负责人处,进行报销。

【孔子新汉学计划】

1. 孔子新汉学计划奖学金生也需要自己购买保险吗?

答:不需要,孔子学院总部统一为大家购买了保险,请待项目负责人通知,来留学生办公室领取即可。
2. 我可以选择住中关新园的单人间吗?
答:可以。但学校为大家统一预订的均为双人间住宿,如需单人间,请自行至中关新园四号楼前台提出。
3. 我可以不住在中关新园吗?
答:可以。
4. 我的孩子、父母、兄弟姐妹等家人、朋友,如经我室友允许,可以跟我一起住在我的中关新园宿舍吗?
答:不可以。详情请参照中关新园住宿规定。
5. 我如果因个人事件、参会出访等原因,需要在学期内离开中国,需要提前申请吗?
答:需要提前1个月以上提交书面申请:《离境申请表》(点击下载)。
6. 我需要每个月进行指纹注册或去往奖学金办公室注册吗?
答:孔子新汉学计划奖学金生不需要每月注册。
7. 我可以换导师吗?
答:一般情况下,孔子新汉学计划奖学金生,录取后即不可更换导师。

【北京大学外国留学生奖学金】

1. 全额奖学金中包含综合医疗保险,请问保险是由学校统一购买的吗?
答:医疗保险是需要先自行购买再报销的,每学年秋季学期的第一个月返还到中国银行卡上。
2. 生活费是每个月的几号发放?
答:全额奖学金生的生活费每个月的25号左右划入银行卡。
3. 我的银行卡丢了,怎么办?
答:如发现并确认银行卡丢失,应马上打电话给中国银行(服务热线95566)注销银行卡,然后告知留学生办公室,之后到中国银行补办银行卡并将新银行卡的信息告知留学生办公室。由于补办银行卡需要时间,会影响生活费的发放,建议大家一定要妥善保管好自己的贵重物品。
4. 如果忘记在15号之前签字,怎么办?
答:每月1日-15日,全额奖学金生应按要求到留学生办公室进行在学确认,由于特殊原因无法按时进行在学确认,应于每月的15日之前书面向留学生办公室说明(可在办公室网站下载《请假表》),经审核批准后方可正常领取生活费。如果无故不按时进行在学确认签字,那么就无法获得下个月的生活费了。
5. 我功课比较忙,可以让同学代替签字吗?
答:严禁由他人代替签字注册或代替他人注册。违者将取消当月奖学金。情节严重者将取消当学期奖学金甚至取消奖学金资格,并通告批评。
6. 我获得的是部分奖学金,还需要每个月到办公室签字吗?
答:获得部分奖学金的同学不需要每个月到办公室签字,但需要每学期(秋季学期和春季学期)开学两周内到留学生办公室报到,并在奖学金生名单上签字确认。
7. 我现在是奖学金大三学生,下学期要回国服兵役了,生活费还会继续发放吗?
答:因服兵役申请保留学籍者,享受奖学金资格保留两年,保留学籍期间不发奖学金生活费和医疗保险费。
8. 我获得了下学期去英国交换学习的机会,下学期还会有生活费吗?
答:因公派留学申请停学者,停学期间不发奖学金生活费,医疗保险费照常发放。
9. 所有奖学金生都需要参加年度评审吗?
答:享受北京大学外国留学生奖学金的学生,无论是全额奖学金生还是部分奖学金生,都须参加并通过每年一次的奖学金年度综合考评,才能继续享受奖学金待遇。应届毕业生不需要参加当年的评审。
10. 我在今年的奖学金年度评审中由于成绩未达到要求被中止奖学金资格了,明年还可以参加年度评审吗?
答:被中止享受奖学金的留学生,可申请自费继续留校学习。中止期满前可提出书面申请,参加当年的年度综合考评。如考评合格,经学校批准后,可自下学年起恢复享受奖学金的资格。
11. 我现在获得的是北京大学外国留学生奖学金,可以申请中国政府奖学金吗?
答:可以在中国政府奖学金规定的申请时间内申请中国政府奖学金,但获得中国政府奖学金的同时北京大学外国留学生奖学金资格将被取消。
12. 我是北京大学外国留学生奖学金生,可以同时获得我们国家政府的资助吗?
答:如在享受北京大学外国留学生奖学金资格的同时获得其他形式的奖学金资助(含其他国家政府资助),其北京大学外国留学生奖学金资格将被取消。
分享到: