北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 奖学金 > FAQQ > 关于申请 >

关于申请


  • 一、 申请研究生(硕、博)项目
    1. 如何申请中国政府奖学金在北京大学攻读研究生(硕、博士)项目?
    答:有两种申请途径:
    1) 与中国驻申请者所在国的使(领)馆或驻外项目受理部门申请。具体申请时间、申请流程等内容请向中国驻外使(领)馆或驻外项目受理部门咨询;
    2) 向北京大学留学生办公室申请中国政府奖学金—高校研究生奖学金项目。申请该项目,首先须向北京大学提交外国留学生研究生入学申请。入学申请时间一般在每年的9月中旬至12月中旬,相关申请信息请登陆北京大学留学生办公室网站(www.isd.pku.edu.cn)或拨打电话86—10—62751230咨询。申请者须参加院系复试,获得录取才有资格向北京大学申请中国政府奖学金—高校研究生奖学金项目。
    2. 我想知道中国政府奖学金—高校研究生奖学金项目的申请时间?
    答:申请时间为每年春季学期,通常是在每年的3月初至4月初。每年只开放一次申请。
    3. 我已获得中国政府奖学金,将在北大攻读研究生学位,但我想在春季学期开始研究生课程的学习,可以吗?
    答:不可以。北大研究生项目的入学时间为每年的9月初。如因个人原因、身体原因等不能按时报到入校学习者,奖学金资格将同时被取消。
    4. 中国政府奖学金—高校研究生奖学金项目需要在哪个网站申请?都需要准备哪些申请材料?
    答:须在“来华留学网上报名系统”(http://laihua.csc.edu.cn)填写申请信息并提交,提交信息成功后请打印出申请表。申请材料请以北大留学生办公室当年发布的申请通知为准。
    5. 填写《中国政府奖学金申请表》时的注意事项有哪些?
    答:填写申请表时,请在“申请院校”一栏填写“北京大学”;“学生类别”一栏应正确选择想要申请就读的学生类别,而不是已获得的学历。
    6. 北京大学的机构代码是什么?
    答:北京大学的机构代码为10001。
    7. 网上申请中需要填写在华紧急联系人,我填写在本国的亲人的信息可以吗?
    答:不可以,请填写一位身在中国的亲友的联系方式。如实在没有亲友在华,请填写贵国驻华使领馆的紧急联系方式。在华紧急联系人不可以填写北京大学留学生办公室或相关工作人员。
    8. 网上申请中父亲和母亲的信息都需要填写吗?
    答:都需要,并且请务必填写他们正确、有效的联系方式,包括电话和电子邮件,以便我们在特殊情况下,能够在第一时间联系到你的父母。如有已故者,也请填写备注,以免因此申请被退回,带来不便十分抱歉。
    9. 打印出来的《中国政府奖学金申请表》上“所附材料情况”与北大留学生办公室网站上要求提交的申请材料不同?
    答:请按照北大留学生办公室发布的通知要求准备相应材料。
    10. 申请中国政府奖学金—高校研究生项目需要支付申请费吗?
    答:不需要。
    11. 我想申请中国政府奖学金—高校研究生奖学金项目,但还不知道自己是否被学院录取怎么办?
    答:在申请日期截至前,如果学院的录取结果还没有出来,可先行提交申请材料。
    12. 我是今年的应届毕业生,还未获得学位证书,怎么办?
    答:请到学校相关部门(教务部、研究生院)开具预毕业证明或在学证明。
    13. 我的学校开具的毕业证书和成绩单不是英文或中文的,怎么办?
    答:  请翻译成英文或中文,并在公证处进行公证。
    14. 教授推荐信和我的“个人陈述”有没有特定的格式和要求内容?
    答:没有特定格式。推荐信建议本研究领域教授所写,须教授亲笔签名;个人陈述内容可包括个人学习经历、求学目标、兴趣爱好和特长等。
    15. 我在校研究生,可以申请中国政府奖学金吗?
    答:该奖学金项目原则上只授予新生,只有被录取的、预计于当年9月作为新生入学的申请者才有资格。
    16. 有哪些专业不可以申请中国政府奖学金?
    答:一、联合培养项目;二、学习本国语言或英语、法语等第三国语言文学类等专业。
    17. 我申请的是北大英文授课研究生项目,也可以申请中国政府奖学金-高校研究生项目吗?
    答:可以。请将申请材料交至学院项目办公室,由所在项目审核后向留学生办公室进行推荐。
    18. 我申请的是英文授课项目,奖学金资助内容包括学费吗?
    答:根据中国教育部关于中国政府奖学金资助办法和资助标准的规定,英文授课硕士项目的学费资助额度为30000人民币/人/学年。部分项目由于学费较高,不能完全免除,可享受减额学费,即在原学费标准基础上减去30000人民币/学年。具体可咨询所申请项目的负责人。
    19. 我想了解英文授课项目的学费标准是多少?
    答:具体费用标准请参看各项目招生简章。
    20. 我申请的是金融硕士专业,学费较高,奖学金资助内容包括学费吗?
    答:根据中国教育部关于中国政府奖学金资助办法和资助标准的规定,硕士项目的学费资助额度为25000人民币/人/学年。部分项目由于学费较高,不能完全免除,可享受减额学费,即在原学费标准基础上减去25000人民币/学年。
    21. 我申请的专业是中文授课,但是我的中文基础比较低,这种情况可以申请中国政府奖学金在北大攻读研究生学位吗?
    答:可以。汉语水平未能达到我校要求的学生,将在我校对外汉语教育学院进行1-2年的汉语补习。请注意:通过北大申请的中国政府奖学金-高校研究生项目不支持汉语补习。
    22. 我申请中国政府奖学金时还未毕业,提供的是预毕业证明/在学证明。请问被北大录取后还需要提供毕业证书和学位证书吗?两者都需要提供吗?必须是原件吗?
    答: 被录取后须补交学历证明方可获得最终录取资格。两者都需要提供。请务必在来校报到时出示毕业证书和学位证书原件。未通过审验者将取消其奖学金资格及入学资格。
    23. 我在北大提交了中国政府奖学金—高校研究生项目的申请,同时还可以通过中国驻外使(领)馆或驻外项目受理部门提交申请吗?
    答: 可以。
    24. 我已获得其他学校的中国政府奖学金,想转入北大攻读研究生项目,可以吗?
    答: 不可以。北大不接收转校生。
    25. 我可以提前与我在北大的目标导师联系吗?
    答:可以。如已与目标导师提前联系并获得答复,请在申请材料中随附相关邮件或信件。
    26. 中国政府奖学金—高校研究生项目申请材料邮寄到哪里?
    答:中国北京市海淀区颐和园路5号北京大学新太阳学生中心328房间。邮编100871.
    27. 通过中国驻外使(领)馆申请中国政府奖学金,材料需要邮寄至北大吗?
    答:不需要。请将申请材料邮寄至驻外申请机构。
    28. 如何获得北京大学的预录取通知书?申请流程是什么?
    答:首先请向中国驻申请者所在国的使(领)馆联系,经审核后获取Award Letter for Chinese Government Scholarship(资助证明);申请者请持资助证明向北京大学留学生办公室提交相关申请材料;审核通过者将收到北京大学留学生办公室开具的预录取通知书;获得预录取证明后,应按要求将预录取证明及其它申请材料递交至中国驻外使(领)馆。相关申请信息请参考网站http://www.isd.pku.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=9&id=1093
    29. 是随时可以向北大申请预录取通知书吗?
    答:不是。每年的申请时间为3月初至4月初。
    30. 我没有北大开具的预录取通知书,也可以申请中国政府奖学金吗?
    答:可以。
    31. 我有北大教授写的推荐信/导师的同意接收函或电子邮件,可以作为北大预录取通知书吗?
    答:不可以。预录取通知书必须是北大留学生办公室开具的预录取通知书。
    32. 我申请的是医学部研究生项目,也可以申请中国政府奖学金—高校研究生项目吗?
    答:请向医学部留学生办公室咨询。
    33. 我如何得知自己的录取结果?
    答:通过中国驻外使(领)馆或驻外项目受理部门:请向所申请的奖学金项目的受理部门查询录取结果;
    通过北京大学—高校研究生项目:学校将于6月下旬在留学生办公室网站上公布录取名单,并于7月初邮寄录取通知书及签证申请表等录取材料。
    34. 为什么录取我的院系、专业与我当时申请中国政府奖学金填报的志愿不一致?
    答:学校会根据申请人的教育和学术背景、综合素质、院系接受意愿等因素,对申请人所选择的院系、专业进行适当调整。请以最终录取通知书的内容为准。

    二、 申请本科生、普通进修生、高级进修生项目
    1. 如何申请中国政府奖学金在北京大学攻读本科生/普通进修生/高级进修生项目?
    答:只有一种申请途径:与中国驻申请者所在国的使(领)馆或驻外项目受理部门申请。具体申请时间、申请流程等内容请向中国驻外使(领)馆或驻外项目受理部门咨询。
    注:北京大学不接收申请本科生/普通进修生/高级进修生项目的个人申请。
    2. 中国政府奖学金有哪些项目?
    答:各项目介绍请参见中国国家留学基金委网站 http://www.csc.edu.cn/laihua/newsdetail.aspx?cid=12&id=3069
    3. 我想了解最新的中国政府奖学金的相关信息?在哪里可以找到?
    答:请访问国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/laihua/,获得最新的奖学金信息。
    4. 我想了解中国政府奖学金的申请流程?
    答:请点击以下链接 中国政府奖学金申请流程图
    5. 如何获得北京大学的预录取通知书?申请流程是什么?
    答:首先请向中国驻申请者所在国的使(领)馆联系,经审核后获取Award Letter for Chinese Government Scholarship(资助证明);申请者请持资助证明向北京大学留学生办公室提交相关申请材料;审核通过者将收到北京大学留学生办公室开具的预录取通知书;获得预录取证明后,应按要求将预录取证明及其它申请材料递交至中国驻外使(领)馆。相关申请信息请参见网站http://www.isd.pku.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=9&id=1093
    6. 是随时都可以向北大申请预录取通知书吗?
    答:不是。每年的申请时间为3月初至4月初。
    7. 我没有北大开具的预录取通知书,也可以申请中国政府奖学金吗?
    答:可以。
    8. 我有北大教授写的推荐信/导师的同意接收函或电子邮件,可以作为北大预录取通知书吗?
    答:不可以。预录取通知书必须是北大留学生办公室开具的预录取通知书。
    9. 填写《中国政府奖学金申请表》时的注意事项有哪些?
    答:填写申请表时,请在“申请院校”一栏填写“北京大学”;“学生类别”一栏应正确选择想要申请就读的学生类别,而不是已获得的学历。
    10. 北京大学的机构代码是什么?
    答:北京大学的机构代码为10001。
    11. 网上申请中需要填写在华紧急联系人,我填写在本国的亲人的信息可以吗?
    答:不可以,请填写一位身在中国的亲友的联系方式。如实在没有亲友在华,请填写贵国驻华使领馆的紧急联系方式。在华紧急联系人不可以填写北京大学留学生办公室或相关工作人员。
    12. 网上申请中父亲和母亲的信息都需要填写吗?
    答:都需要,并且请务必填写他们正确、有效的联系方式,包括电话和电子邮件,以便我们在特殊情况下,能够在第一时间联系到你的父母。如有已故者,也请填写备注,以免因此申请被退回,带来不便十分抱歉。
    13. 我是今年的应届毕业生,无法提供最高学历证明材料,怎么办?
    答:请开具预毕业证明或在学证明。
    14. 我的学校开具的毕业证书和成绩单不是英文或中文的,怎么办?
    答:  请翻译成英文或中文,并在公证处进行公证。
    15. 推荐信和我的“个人陈述”有没有特定的格式和要求内容?
    答:没有特定格式。推荐信建议本研究领域教授所写,须教授亲笔签名;个人陈述内容可包括个人学习经历、求学目标、兴趣爱好和特长等。
    16. 我想申请北京大学本科生英文授课项目?
    答:北京大学目前没有本科生的英文授课项目。
    17. 我申请的项目是中文授课,但是我的中文基础比较低,这种情况可以申请中国政府奖学金吗?
    答:可以。汉语水平未达到我校要求的本科生,将在基金委指定的预科院校进行汉语补习;汉语水平未达到我校要求的进修生,将在我校对外汉语教育学院进行汉语补习。
    18. 我的中文水平很好,但没有相关的汉语水平证明,可以作为普通进修生学习专业课程吗?
    答:由于你没有汉语水平证明,入学后须参加每学期初举行的汉语水平测试。如考试成绩达到合格分数线,可参加专业课程的学习;如果你的汉语水平测试未达到合格分数线,须在我校对外汉语教育学院进修汉语。
    19. 免除在北大的汉语水平测试,学习专业课程的标准是什么?
    答:持有新版HSK6级证书(180分以上)可免试参加专业课程的学习。请将HSK证明的复印件随附在申请材料中,并在入学后选课时出示原件。
    20. 我想作为高级进修生在北大学习,可以提前与我在北大的目标导师联系吗?
    答:可以。若已与目标导师提前联系并获得答复,请务必在申请材料中随附相关邮件或信件。
    21. 我想春季学期来北大学习本科生项目,可以吗?
    答:不可以。北京大学本科生项目的入学时间为每年的9月初。如被北大录取,未按时报到入校学习者,入学资格和奖学金资格将同时被取消。
    22. 我想在春季学期作为普通进修生/高级进修生来北大学习,可以吗?
    答:可以。具体信息请向中国驻外使(领)馆或驻外项目受理部门咨询。
    23. 我申请中国政府奖学金时还未毕业,提供的是预毕业证明/在学证明。请问被北大录取后还需要提供毕业证书吗?必须是原件吗?
    答: 被录取后须补交学历证明方可获得最终录取资格。请务必在来校报到时出示毕业证书原件。未通过审验者将取消其奖学金资格及入学资格。
    24. 我已获得其他学校的中国政府奖学金,想转入北大学习,可以吗?
    答: 不可以。北大不接收转校生。
    25. 我如何得知自己的录取结果?
    答: 请向所申请的奖学金项目的受理部门查询录取结果。
    26. 为什么录取我的院系、专业与我当时申请中国政府奖学金填报的志愿不一致?
    答:学校会根据申请人的教育和学术背景、学习成绩、综合素质、院系接受意愿等因素,对申请人所选择的院系、专业进行适当调整。请以最终录取通知书的内容为准。
     

  • 1. 我想春季学期(2月至7月)作为普通进修生来北大学习汉语,需要在什么时候申请呢?
    答:北京大学孔子学院奖学金每年开放一次申请,即每年的3-4月,如想申请春季学期,则需在前一年的3-4月提交申请并选择2月-7月作为学习时间。
    2. 我必须有海外孔子学院的推荐信才可以申请吗?
    答:海外孔子学院或你所就读的海外大学中文系,提供的推荐信均有效。
    3. 必须有HSK和HSKK成绩才能申请吗?
    答:是的,必须有在有效期内的HSK和HSKK成绩单,作为申请材料提交。
    4. 我需要在哪个网站上申请?
    答:请在北京大学(www.studyatpku.com)和孔子学院总部(cis.chinese.cn)的网站上同时提交申请。
    5. 网上申请中需要填写在华紧急联系人,我填写在本国的亲人的信息可以吗?
    答:不可以,请填写一位身在中国的亲属的联系方式。如实在没有亲属在华,请填写贵国驻华使领馆的紧急联系方式。
    6. 父亲和母亲的信息都需要填写吗?
    答:都需要,并且请填写他们正确、有效的联系方式,包括电话和电子邮件,以便我们在特殊情况下,能够在第一时间联系到你的父母。如有已故者,也请填写备注,以免因此申请被退回,带来不便十分抱歉。
    7. 我需要支付申请费吗?
    答:不需要。如你在北京大学的申请系统中发现系统提示你支付报名费,说明你申请错了项目,请及时联系相关老师修改。
    8. 北京大学网上申请表打印出来后,第一页列出的“申请材料明细”,要求与留学生办公室网上的申请通知不同,怎么办?我都需要提交吗?
    答:需要提交的纸质材料请以留学生办公室网站上的通知要求为准,网上申请表第一页的材料列表为系统统一格式,无法根据不同项目更改,所以不具有参考性。
    9. 我是在读大学本科/硕士/博士生,需要提交最高学历证明吗?
    答:不需要,在读学生请提交“在校学习证明”。
    10. 我的学校开具的成绩单不是英文或中文的,怎么办?
    答:请翻译为英文或中文,并在公证处/使馆进行公证。
    11. HSK和HSKK成绩单需要寄送原件吗?
    答:不需要,复印件即可。
    12. 纸质材料邮寄到哪里?
    答:北京大学留学生办公室:中国 北京市 海淀区 颐和园路5号 北京大学 新太阳学生中心328房间。
    13. 申请陈述有没有特定格式和要求内容?
    答:没有特定格式。内容可包括但不限于个人学习经历、学习汉语经历、求学目标、兴趣爱好和特长等。
    14. 我想申请孔子学院奖学金的硕士项目,除了对外汉语教育学院的汉语国际教育专业硕士,我可以申请其他学院的硕士吗?
    答:除通过汉语桥比赛获得来华攻读硕士学位奖学金的同学外,都只能申请汉语国际教育专业硕士。
    15. 我是在中国的大学获得的学士学位证书,可以申请孔子学院奖学金硕士项目吗?
    答:可以申请。
    16. 北京大学孔子学院奖学金硕士项目的HSK成绩要求与孔子学院总部网站上不一样吗?
    答:是的,北京大学硕士项目的申请资质要求是HSK成绩不低于六级210分。
    17. 我是应届本科毕业生,在3-4月还没有拿到毕业证书,可以申请孔子学院奖学金硕士项目吗?
    答:可以。请提交预毕业证明。
    18. 我是高中毕业生,还没有进入大学,可以申请孔子学院奖学金的普通进修生项目吗?
    答:可以。请提交高中毕业证明。
    19. 我还没有到达18岁,可以申请本奖学金项目吗?
    答:如还未年满18岁,则还需同时提交在华法定监护人的相关法律文件,无在华法定监护人,不可以申请本项目。


    1. 我想申请北京大学孔子新汉学计划博士生项目,需要先申请自费博士生项目吗?
    答:不需要。请按照招生简章要求的时间提交相应材料即可。
    2. 我申请了当年的北京大学自费博士生项目,没有被录取,是否会对我申请孔子新汉学计划博士生项目产生影响?
    答:不会影响。
    3. 我需要海外孔子学院的推荐吗?
    答:不需要。
    4. 我必须提前与我的目标导师联系吗?
    答:不是必须,但如你已与目标导师联系并获得答复,请务必在申请材料中随附相关邮件或信件。
    5. 我想申请的导师不在网上公布的导师列表里,怎么办?
    答:请发送邮件至cis@pku.edu.cn,说明情况并写明你想申请北京大学哪个院系的哪位导师。
    6. 网上申请中需要填写在华紧急联系人,我填写在本国的亲人的信息可以吗?
    答:不可以,请填写一位身在中国的亲属的联系方式。如实在没有亲属在华,请填写贵国驻华使领馆的紧急联系方式。
    7. 父亲和母亲的信息都需要填写吗?
    答:都需要,并且请填写他们正确、有效的联系方式,包括电话和电子邮件,以便我们在特殊情况下,能够在第一时间联系到你的父母。如有已故者,也请填写备注,以免因此申请被退回,带来不便十分抱歉。
    8. 我需要支付申请费吗?
    答:不需要。如你在北京大学的申请系统中发现系统提示你支付报名费,说明你申请错了项目,请及时联系相关老师修改。
    9. 北京大学网上申请表打印出来后,第一页列出的“申请材料明细”,要求与留学生办公室网上的申请通知不同,怎么办?我都需要提交吗?
    答:需要提交的纸质材料请以留学生办公室网站上的通知要求为准,网上申请表第一页的材料列表为系统统一格式,无法根据不同项目更改,所以不具有参考性。
    10. 如何得知申请结果?
    答:学校将于6月通过电子邮件方式通知录取结果,并于7月寄出录取通知书和签证申请表等录取材料。
    11. 提交申请材料后,我可以换导师吗?
    答:一般情况下,孔子新汉学计划奖学金生,提交申请材料后不可更换导师。


    1. 如何登陆申请网站填写申请?
    答:请登陆网站www.studyatpku.com,注册之后进入中文页面,先行绑定个人信息,录入学号、国籍等信息并提交确认后,选择“北京市奖学金申请”,选择类别(新生/老生),进入申请页面,在线填写并提交奖学金申请。
    2. 为什么我在英文页面看不到申请?
    答:请进入中文页面填写申请。英文授课项目的同学,请咨询本项目负责老师。
    3. 我是三年级的学生,需要提交过去两年参加校内外活动的材料么?
    答:不需要,只需提交上一学年的活动证明材料即可。
    4. 发表的外文文章需要提供中文翻译本吗?
    答:如所发表的文章非中文或英文,请一并提交中文摘要。
    5. 《申请表》上的院系意见怎么填写?
    答:院系意见须由所在院系填写盖章。请将申请材料交至所在院系留学生辅导员处即可。
    6. 教授推荐信可以是复印件吗?
    答:请提交本院系教授亲笔签名的推荐信,复印件或扫描件均不接受。
    7. 我是医学部的同学,也需要进行网上申请吗?
    答:医学部的同学请在留学生办公室网站中下载申请表填写申请,无需再进行网上申请。需要将材料交至医学部留学生办公室。
    8. 我上一学年因服兵役、病假或事假休学了,应提交什么时间段的材料呢?
    答:请提交休学前一年的成绩单、活动证明等材料。


    1. 申请的时候只需要在网上提交申请就可以了吧?
    答:在网上提交申请后需要下载打印申请表,将申请表在规定时间内邮寄或送达留学生办公室。
    2. 我想申请北京大学外国留学生奖学金,需要具备什么资格才能申请?
    答:申请人须为已取得北京大学外国留学生入学资格且未获得其他任何形式奖学金资助的本科生新生(含本科汉语补习新生)、硕士研究生新生和博士研究生新生(含硕博连读新生)。
    攻读北京大学专业学位、合作项目及英文授课项目等研究生新生不具备申请资格。(申请人可向留学生办公室咨询确认所申请专业是否为专业学位)

    Enterprise Java Beans(EJB)是一个创建高度可扩展性和强大企业级应用程序的开发架构,部署在兼容应用程序服务器(比如 JBOSS、Web Logic 等)的 J2EE 上。

    分享到: