常见问题-北京大学国际合作部留学生办公室

国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 院系助手 > 常见问题 >

常见问题

  1. Q:我是**院系的一名教授,想录取一名外国籍研究生,该怎么申请?
  2. A:硕士和博士研究生的申请是每年的秋季学期(10-12月),学生须在规定时间内向留学生办公室递交申请材料(具体请见“留学生研究生招生简章”http://www.isd.pku.edu.cn)。
 
  1. Q:我们理工科院系想录取一名留学生攻读博士学位,全英文授课,该怎么申请?
A:由于目前留学生博士研究生培养大多是采用中文授课方式,院系老师如果想采取全英文授课方式培养外籍博士研究生,需要向研究生院上报一份英文培养方案,学生需要在规定时间内向留学生办公室递交申请材料(具体请见“留学生研究生招生简章”http://www.isd.pku.edu.cn)。
 
  1. Q:我们理工科院系想录取一名留学生来北大跟导师做短期科学研究,不知怎么解决学生的签证问题和校园卡问题?
A:学生如果到北大理工科院系只和老师做科学研究,不选修课程,不修读学分,可以申请“系际科研项目”,具体申请要求及流程与“普通进修生项目”相同(具体请参考项目招生简章http://www.isd.pku.edu.cn)。此外,院系还需要出具一份公函,说明学生在北京大学跟随老师做科学研究期间不选修课程,不修读学分。
 
  1. Q:普通进修生到院系选课,我们应该做些什么?
A: 新入系的留学生凭留学生办公室开具的《入系通知单》到院系办理报到选课手续;继续在同一院系学习的老生应先到留学生办公室办理注册手续,然后凭有注册章的学生证办理选课,院系应指导留学生进修生选课。留学生每周选修本专业课程课时不得少于6学时,每学期选课总量一般不超过16学时。
 
  1. Q:高级进修生和研究学者到院系报到,我们应该做些什么?
A: 高级进修生及研究学者原则上不选修课程,主要是在导师的指导下进行专业研究,如需旁听课程,应取得导师和院系的同意。
 
  1. Q:留学生进修生到院系请假,是否还需要再到留学生办公室请假?
A: 留学生进修生应按规定选课修课,因个人原因不能正常上课应向所在相关院系办理请假手续。一周以内由院系教务老师或院系负责留学生工作的老师批准;一周以上由所在院系主管负责人批准;高级进修生和研究学者请假由导师签字并经院系主管领导批准。请假超过两周者,报留学生办公室备案。
 
  1. Q:学期结束后进修生的成绩单该怎么处理?
A: 院系应在期末考试后将加盖教务章的留学生成绩记录送留学生办公室,成绩记录应注明学生姓名、学号以及选修的课程名称、学分、学时等,进修生成绩单由留学生办公室负责统一出具。
 
  1. Q:留学生现在可以申请的奖学金比较多,可否具体说明一下有哪些奖学金?
A:目前留学生可以申请的奖学金分为奖励型和资助型两种。奖励型奖学金有学习优秀奖和国开行奖学金;资助型奖学金有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、北京市外国留学生奖学金、北京大学新生奖学金等(具体请见留学生办公室网站奖学金一栏http://www.isd.pku.edu.cn)。
 
  1. Q:为什么每年4月-6月还有申请材料送到院系?
A:每年的4-6月是中国政府奖学金生商请录取时间。留学生向中国驻外机构申请中国政府奖学金的时间是每年的2-4月,因此申请材料经由国家留学基金委员会到达各高校的时间是每年的4-6月。

Q:院系申请成立新的留学生研究生项目,如联合培养、双硕士项目、全英文项目,该如何办理审批手续?

A:院系需填报北京大学留学生研究生项目立项审批表并附项目培养方案, 项目招生简章(英文项目需提供英文招生简章),双学位项目协议或执行细则等,报研究生院、财务部、留学生办公室审批。




分享到: