国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 公告通知 > 正文 >

【“感知中国”文化体验系列活动之】河南洛阳、少林寺三日文化体验活动

发布日期:2019-10-10 10:30:32


中国是文化历史悠久的国家,幅员辽阔,每个省市又具有自己独特的历史文化。河南省,简称,省会郑州因历史上大部分位于黄河以南,故名河南,是中国古代文明发祥地之一。中国八大古都河南占有四个,分别为十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、夏商古都郑州。

北京大学留学生办公室将于1025-27日组织留学生同学赴河南省洛阳市和嵩山少林寺参观学习,了解中国佛教文化、道教文化和中国功夫。欢迎感兴趣的同学报名参加。

目的地:河南省洛阳市和嵩山

时间:20191025日下午-1027

交通:往返高铁、大巴

费用:含往返车费、餐费、酒店住宿费、景点门票费、导游费。学生承担部分费用,收费标准如下:

学生类别

收费标准(人民币/人)

享受中国政府全额奖学金的学生

享受孔子学院全额奖学金的学生

校际交换项目进修生

GVS3项目进修生

1000

其余学生

1740

报名对象:北京大学校本部外国籍留学生

报名日期:即日起至20191016,名额有限,先到先得

报名方式:携带相应费用、校园卡和护照复印件,至留学生办公室(新太阳学生中心333房间)报名。

行程介绍:(如下行程供参考,以最终实际行程为准。)

1025日:下午16:00在北京西站乘坐高铁赴河南省洛阳市(火车上晚餐自理)

1026日:参观龙门石窟——参观嵩山少林寺

77E0CBA96

1027日:参观嵩阳书院和中岳庙——下午赴郑州市,晚上乘坐高铁返回北京(火车上晚餐自理)

2C8A9undefined

 知识链接:

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山香山上,与莫高窟云冈石窟麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,之后历经东魏西魏北齐五代等朝代连续大规模营造达400余年之久,密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化。

少林寺位于河南省登封市嵩山,始建于北魏时期(495年),因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名少林寺

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为天下第一名刹

少林寺因其历代武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有天下功夫出少林,少林功夫甲天下之说。少林功夫是汉族武术中体系最庞大的门派,武功套路高达七百种以上。

嵩阳书院是中国古代著名的高等学府,中国古代四大书院之一。嵩阳书院在历史上曾是佛教道教场所,但时间最长最有名气的是作为儒教圣地。

中岳庙位于河南省郑州市登封市嵩山南麓,为世界道教主流全真道的圣地,明代崇祯十七年(1644) 毁于大火。现存庙宇为清代重修后的规模。

上一条:关于申请2019年北京大学外国留学生学习优秀奖的通知 下一条:关于申请2019年优秀来华留学生奖学金的通知

关闭

分享到: