国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 新闻中心 > 正文 >
EVENTS

通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62751233(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

北京大学国际合作部留学生办公室召开会议学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神

发布日期:2020-05-25 09:44:21

5月22日,北京大学国际合作部留学生办公室召开专题学习会议,传达学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神和北京大学党委书记邱水平同志“凝聚构建人类命运共同体的青春力量——学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神体会”。会议还研究部署了2020届留学生毕业生返校复学及疫情防控具体安排,并就疫情影响下留学生工作的开展开拓作了初步研讨。会议由匡国鑫主持,留学生办公室全体工作人员分享了各自的回信精神学习体会,国际合作部夏红卫部长全程参会并指导。

学习会上,全体人员逐字逐句学习回信全文,一致表示习近平总书记的回信充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,也为未来开创来华留学工作新局面提供了清晰的指导思想和工作遵循,作为一线来华留学管理工作人员,大家倍感亲切,深受鼓舞。

围绕目前来华留学工作面临的外部环境挑战,周静老师提出几点思考:一是要保持高度自信,积极把握来华留学工作的重要意义,将来华留学工作放到大格局下谋划和推进;二是要发挥引领作用,不随波逐流,遵循时代发展的必要性推进工作;三是要以人为本,想学生之所想,做学生之所需,把学生管理服务和人文关怀落实落细;四是要修炼内功,提高自身工作素养和组织治理能力,与学校各部门建立更有效的协同联动机制;五是要快乐工作,幸福生活。鼓励大家在工作中爱岗敬业,积极思考,施展智慧,以收获快乐幸福。

马博老师表示,习总书记的回信具有深刻的指引性,体现了党中央对来华留学生工作的重视和期待,同时也揭示了人与人、国与国之间相处的根本道义,即“友好互信,民心相通,命运与共”。建议大家在未来工作中继续同心同德、勤学苦练,以共同的价值观和愿景,发挥北大“创新、引领、开放、独特、多元、塑造”的价值所在,充满活力地做好后疫情时代的来华留学工作。

李慧芬老师结合疫情期间与留学生的交流体会,提出进一步加强中外学生深入交流的必要性和迫切性,认为只有中外学生全面深入地相互学习和理解,才有未来民心相通、建设人类命运共同体的根基。来华留学生是世界了解中国的重要窗口,也是传播中国声音和中国故事的使者,鼓励大家在未来的工作中积极为留学生创造与中国青年深入交流的机会,让来华留学生真正了解可亲可感、真实立体的中国。

赖琳娟老师分享三点回信学习体会,一是要在工作中坚持“生命至上”,时刻把留学生的生命安全和身体健康作为工作重心;二是深切体会疫情期间各国留学生为中国人民加油鼓劲的感动,鼓励大家要对留学生真诚以待、将心比心;三是要努力创造更多更好的机会让留学生了解真实中国,促进中外青年互学互鉴、加深理解,共同进步,有效凝聚构建人类命运共同体的未来力量。

其他参会老师也结合自身工作,从回信精神、抗疫工作体会与收获,未来工作方向等方面进行了深入、细致、热烈的讨论。有的老师分享了抗疫过程中和留学生同学从抗拒“敌对”到最终成为好友的友爱;有的老师分享了工作过程中与院系老师换位思考,相互鼓励的温暖;有的老师分享了疫情期间成功疏解学生情绪的心路历程和成就感;有的老师分享了因防控要求无法正常开展日常工作,仔细研究新情况,用心思考、开动脑筋,最终探索出周全方案的满足与快乐。大家充满热情、畅所欲言,无不体现了疫情期间共克时艰的潜能与决心,更体现了他们对北大来华留学事业的赤诚之心。

匡国鑫老师表示,从大家的分享体会中深切感受到大家投入工作的忘我与热情,也感同身受总书记的回信给来华留学工作带来的振奋与希望。鼓励大家继续鼓足攻坚克难的勇气,坚持真诚敬业的工作态度,施展智慧、科学决策,扎实做好来华留学生教育服务工作,进一步促进中外人文交流,为推动人类命运共同体建设贡献力量。

夏红卫老师总结指出,学习回信精神和分享学习体会,是疫情防控进入到常态化阶段、返校复学实施之际的一次统一思想、凝心聚魂的良好实践,既是自一月份防控工作开展以来的阶段性总结,也是为了更好地促进与指导未来工作。通过研讨与分享,留办工作团队充分交流、相互激发,对来华留学工作的使命与担当有了更深认识,实现了思想洗礼、政治升华,提振了工作士气。勉励全体工作人员要强化命运与共理念,进一步推进中外青年携手构建人类命运共同体;要强化生命至上理念,进一步筑牢疫情防控安全防线;要强化开放合作理念,进一步深化教育国际交流合作。下一阶段,留学生办公室将继续带领全体工作人员,与学校各院系、各部门加强合作、密切配合,继续开展好留学生返校复学、疫情防控、管理服务等各项工作。


下一条:北京大学举行“留学生就业政策经验交流分享会”

关闭

分享到: