“四海一家”外国留学生和校友庆祝北京大学建校120周年献礼演出成功举办-北京大学国际合作部留学生办公室

国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 新闻中心 > 正文 >
EVENTS

通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62751233(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

“四海一家”外国留学生和校友庆祝北京大学建校120周年献礼演出成功举办

发布日期:2018-04-26 16:44:22

       4月24日晚,“四海一家”外国留学生和校友庆祝北京大学建校120周年献礼演出在百周年纪念讲堂隆重举行,孔子学院总部副总干事国家汉办副主任赵国成、教育部留学服务中心主任程家财、国家留学基金管理委员会副秘书长张宁、北京大学党委副书记叶静漪、北京大学副校长王博、北京大学副校长龚旗煌、北京大学校友会副会长国际校友联络会会长吉米、几内亚比绍驻华大使卡林通·卡校友、冰岛驻华全权公使鲍德松校友、前阿尔巴尼亚驻华大使塔希尔校友、北京大学马来西亚校友会会长赖贞煌、德国著名汉学家罗梅君校友等来到现场,与1500多名北大师生、国际校友和校内外嘉宾共同观看了演出。
演出以年代为时间线索,挑选留学生校友中的典型人物为主要叙事者,由在校留学生扮演,融汇情景表演、音乐剧片段、歌舞、朗诵等多种表演形式,以舞台剧呈现发生在不同历史时期的留学生故事,展示北京大学外国留学生的独特文化氛围与良好精神风貌,为即将到来的北京大学120岁生日献礼。
故事从上世纪五六十年代拉开序幕,充满浓郁东欧民族气息的独唱《多瑙河之波》、《啊朋友们再见》和歌舞《喀秋莎》将在场观众一下子带入60年前的情境。


随后的语言类节目《方言课》,留学生们一口流利的各地方言在让到场观众感到别样亲切的同时,更让人忍俊不禁。

70年代的燕园生活,各国留学生在校园求学的同时,还主动走入农村、走进工厂,积极参与社会实践。留学生同学们来到了红星公社,用三句半的形式,讲述着他们在公社里和邻里乡亲们一起生活劳动的经历,期间穿插的《智取威虎山》选段、《报菜名》和诗歌朗诵引起观众阵阵掌声。最后留学生和公社队长一起诉说衷肠,共同演唱《24节气歌》,充满温情,其乐融融。

80年代的北大,激荡着青春与活力,第三幕采用歌舞剧的形式对大饭厅舞会进行演绎。不同旋律的中外音乐,眼花缭乱特色鲜明的歌舞串烧,气氛热闹又欢乐,留学生们热情似火的舞蹈,伴随着悠扬的歌声,把气氛引向高潮,中外学生一起又唱又跳,其乐融融,挥洒出心中对北大最真挚的爱。

时间进入90年代,故事发生在北京大学留学生风云人物评选现场,展现当时日益丰富的留学生课外生活。
第一个出场的选手是来自加拿大的留学生“大山”,他和两名来自马来西亚的留学生搭档,操着一口标准且流利的中文,给大家带来精彩有趣的相声表演。相声紧扣校园生活,演员们用他们生动夸张地演绎,反映了校园生活的种种趣事,模仿在食堂占座、骑小黄车ofo和恪尽职守的保安叔叔们,观众们忍不住发出一阵又一阵的欢笑和尖叫。

第二个出场的选手是曾获全国高校武术冠军的美国留学生“芮嗣文”,他为大家带来陈式太极拳和中国传统棍术的表演,精湛的拳法,凌厉的棍法,展示了一名外国留学生对中国武术的热爱。

第三位选手是来自日本的林光江。她一首歌曲《我只在乎你》,歌声优美深情,高音清亮又充满穿透力,深深地打动了每一位观众。

21世纪以来,北大国际化发展进入了新的阶段,外国留学生规模持续扩大,中外融合达到了新的高度。作为国际文化节优秀节目代表,来自泰国、拉美和日本的同学分别奉献了精彩的舞蹈。

大屏幕播放了来自世界各地校友代表的祝福视频,随后主持人邀请到场的留学生校友代表吉米先生上台,讲述他青年时代在北大发生的故事,并且现场演唱戏曲《智取威虎山》选段,将我们带回了七八十年代的生活。

演出最后,校园原创音乐《四海一家》歌声响起,全体演职人员纷纷上台谢幕,并与到场领导和嘉宾合影留念。
   

上一条:回顾 | 活力满满的第二届留学生知识竞赛成功举办 下一条:留学生办公室举办法制安全教育

关闭

分享到: