2017年秋季留学生迎新系列报道 | 初入燕园——海外交换学生迎新活动-北京大学国际合作部留学生办公室

国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 新闻中心 > 正文 >
EVENTS

通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62751233(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

2017年秋季留学生迎新系列报道 | 初入燕园——海外交换学生迎新活动

发布日期:2017-09-19 10:37:44

█ 编者按

      今年秋季,1500余名留学生新生跨越重洋、踏入燕园,为国际化的北大再添独特的的异国风采。9月1日、2日,新太阳迎新报到的现场,兴奋又有些许紧张的新生、热情且认真细致的志愿者以及活跃并暖心的留学生会的同学们,共同勾画了一副温暖而明丽的图画,色彩斑斓、生气勃勃。留学生迎新系列报道将从多个角度、以故事化的方式呈现迎新活动的各个方面,记录这一年一会中的新鲜与感动。迎新不仅仅是属于新生的记忆,也是这个园子以及一代代北大人共同的记忆,是我们共同执笔的青春诗篇。
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁    

      9月6日下午13:30,北京大学2017级海外交换学生迎新会(welcome party)在对外汉语教育学院B101教室成功举行,约130位交换生和20余位SUN(北京大学学生留学交流协会)留学生部同学参加了本次迎新会。
      早在交换生们来到燕园之前,留学生办公室通过SUN协会招募到了一些热心的同学成为他们的tutor,这些tutor早早就与交换生们取得了线上的联系,并热心帮助解答了他们在来华之前、之后的各类问题。本次迎新会不仅仅是为了让交换生们能更加了解燕园、更快地融入燕园生活,更是为tutor与交换生们提供了一个正式见面的契机,加深交换生与中国同学的友谊。
      迎新会在轻松活泼的氛围中进行,既有留办的老师向新同学介绍学习方面需要注意的事项,SUN协会中国同学介绍北大校内生活以及周边情况,也有同学们的热烈讨论及游戏环节。

微信图片_20170918103958.jpg
      
       为帮助交换生新生们尽快了解中国社会及文化,本次迎新会加入了分组讨论环节,分组自由讨论中国与外国的诸多不同之处。这个环节中交换生们分为9组,和中国同学(tutor)一起展开了讨论。15分钟的讨论结束后,每组派出一位代表总结组内的讨论。同学们畅所欲言,现场笑声不断。
     
 
     
一位来自澳大利亚的交换生讲了北京大学和澳大利亚高校的不同,她发现北大的学生们都住校,学校食堂很多,学生们都吃食堂,很方便,而且饭菜不但好吃还很便宜。还有的交换生提到,大家在生活中都用微信或支付宝付款,不用带现金,很方便,而且给校园卡充值也用支付宝,快捷方便。

微信图片_20170915104956.jpg

       最后一个环节是gaming time(游戏时间),交换生同学们在主持人的引导下进行了筷子夹乒乓球的趣味游戏,现场气氛轻松融洽,为整场活动画上了一个圆满的句号。
微信图片_20170918103942.jpg

微信图片_20170918103702.jpg



       同学们结伴离开时有说有笑,让我们相信,虽然这次迎新活动已经结束,但同学们的友情才刚刚开始!
 

上一条:北京大学第十四届国际文化节隆重开幕 下一条:2017年秋季留学生迎新系列报道 | 各国留学生会:远跨重洋,欢迎到家

关闭

分享到: