国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 留学申请 > 学位项目 > 硕士研究生项目 > 英文授课项目 > 正文 >

2019年北京大学政府管理学院 公共管理硕士(IMPA项目)招生简章

发布日期:2018-10-08 16:49:46


北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学。北京大学历史悠久,有着深厚的文化底蕴。百余年来,北京大学作为中国顶尖学府之一,秉承“循思想自由原则,取兼容并包主义”的办学理念,聚集了大量著名学者,培养了众多优秀人才,在国内外产生了巨大影响力。北京大学为民族振兴和解放、国家建设和发展、社会文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国现代化进程中起到了重要的先锋作用。爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在这里生生不息、代代相传。

北京大学政府管理学院秉持“传扬政治文明、引领学术新潮、培养优秀公民、造就卓越领袖”的发展理念,将公共管理学科建设与国家重大战略需求紧密结合,多年来为中国和全球公共部门培养了大批高层次、复合型领导人才。本项目的战略定位是为全球公共部门培养具有国际视野、熟悉中国现实、具备前瞻、反思和创新能力的卓越领导人才,学生能够系统掌握公共管理和公共政策的专业知识,运用先进分析方法及技术,具备在复杂环境下分析解决公共问题的能力,成为高层次、复合型的公共部门领导者。

北京大学政府管理学院招收外国来华留学生攻读公共管理硕士研究生。本项目的招生对象是世界各国对公共部门管理感兴趣的大学毕业生、政府机构工作人员、跨国企业、国际组织、研究机构、国际非营利组织工作人员,以及外国政府驻华机构、跨国企业驻华机构、国际组织驻华机构、国际非营利组织驻华机构管理人员。

一、    招生名额

计划招生30人。

二、    学习方式和学习年限

1.学习方式是全日制;

2.学制为2;

3.授课语言为英文。

三、    申请资格

1. 申请人须是中国国籍之外的其他国家公民,持有效外国护照,身体健康,品行端正,遵守中国政府的法律、法规和学校的规章制度。

2.已获得相关领域学士学位或以上;

3.申请人的英语语言能力必须达到所申请专业的入学要求,申请人母语为英语或者大学教育完全用英语教学的,无需提供英语考试成绩;申请人母语为非英语的,需提交TOEFL100分以上)或GRE1300分以上)或雅思(7.0分以上)成绩;

4.身体健康,无中国法律法规禁止入境的疾病。

四、    申请时间及邮寄地点

2018930日开始送交或邮寄申请,截止日期为2019331日,如邮寄申请材料以邮戳时间为准。

邮寄申请材料地址:北京大学政府管理学院廖凯原楼125MPA教育中心收,电话:(86-1062751642

五、    提交申请材料

1. 北京大学外国留学生入学申请表(研究生)。请登陆北京大学留学生网上报名系统(网址:  http://www.studyatpku.com)进行网上报名,报名成功后打印申请表,并贴近六个月的照片;

2. 最高学历证明文件,须为中文或英文的原件或公证件;

注:应届毕业生在申请时提供预计毕业证明或在学证明,被录取后须补交学历证明文件方可获得录取资格。

3. 毕业院校的正式成绩单,须为中文或英文的原件或公证件;

4. 个人陈述(含研究计划),硕士1000字左右;

5. 两封教授或副教授(或相当职位人员)的推荐信;

6. 申请人母语为英语或者大学教育完全用英语教学的,无需提供英语考试成绩;申请人母语为非英语的,需提交TOEFL100分以上)或GRE1300分以上)或雅思(7.0分以上)成绩;

7. 护照复印件,护照必须是有效的普通护照;

8. 英文个人简历;

9. 其他研究成果,已发表的学术文章目录及摘要,其他原创性研究成果(如有请提供)。

以上材料除推荐信外,须提交一式两份,一份原件,一份复印件,按规定申请时间邮寄或送达,申请材料不予退还。

五、申请费用

800元人民币。接受现金、银联卡支付和网上支付。不接受其他币种及旅行支票,申请费用不予退还。

申请材料不全或无申请费,申请将不被受理。

六、    院系初审

北京大学政府管理学院MPA教育中心组织评审专家组,根据申请人提供的全部材料对申请者的来源学校、专业、学术水平、品德及其在申请专业领域内的发展潜力进行综合素质审查,选拔出参加院系复试的申请人,并在20194月底前发放复试通知书。

八、院系复试

北京大学政府管理学院MPA教育中心组织该专业招生专家组对参加复试的考生进行专业水平和语言能力的综合考核。参加复试的考生应向招生专家组做报告,内容包括个人科学研究经历和成果介绍、对申请学科领域的了解和看法、本人的学习和研究工作设想等。专家组根据复试成绩,结合综合素质审查结果,综合评估考生水平,择优选拔,向MPA教育中心提交拟录取名单。

九、录取

1、研究生院根据院系复试结果,综合审查后择优确定录取名单。录取名单由留学生办公室予以公布。

2、留学生办公室于20196月下旬寄发录取通知书及签证申请表等文件。

十、入学

新生于20199月初报到入学,具体时间以录取通知书为准。录取的学生须严格按照录取通知书规定的时间到北京大学办理入学、注册手续。

十一、学费与奖学金

1. 学费

北京大学政府管理学院公共管理硕士(IMPA)留学生学费为8万元/学年,学费总额为16万元。

以上均为估计数额,仅供参考,具体收费标准以学校发放的录取通知书为准。

2. 奖学金

留学生可以申请奖学金:

1)中国政府奖学金高校研究生项目:免部分学费,免住宿费,每月按规定提供生活费,提供医疗保险;

2)其他类型奖学金相关信息可以查看网页www.isd.pku.edu.cn

十二、毕业和学位授予

学习期满,完成教学计划规定的课程,修满学分,成绩合格,并完成学位论文,通过答辩者,经校学位评定委员会审核批准后,颁发北京大学毕业证书并授予硕士学位。

十三、联系方式

北京大学留学生办公室

电话:(86-10)-62751230

北京大学研究生招生办公室

电话:(86-10-62751354

北京大学政府管理学院

电话:(86-10-62751642

 

上一条:北京大学“中国法”硕士英文项目2019年招生简章 下一条:燕京学堂2019年招生简章

关闭

分享到: