国际合作部留学生办公室

中文版 English 如何到达 友情链接
首 页 > 留学申请 > 学位项目 > 硕士研究生项目 > 英文授课项目 > 正文 >

燕京学堂2019年招生简章

发布日期:2018-07-24 15:34:48

北京大学燕京学堂2019级招生简章

 

关于燕京学堂中国学项目

北京大学燕京学堂所开设的全奖学金中国学硕士研究生项目从跨学科交叉学术研究出发,以全英文国际化的教学方式,建立起沟通中国和世界的桥梁。项目招收来自世界各地的优秀青年学子,他们有望在密集的学习氛围下,在自己的领域中开拓和创新。在学堂,他们可以探索中国及其在世界的过去,现在和未来中的作用。

 

燕京学堂是一所住宿制学院,提供一系列与中国议题相关的,人文、社科领域的跨学科课程。燕京学子们将与学术导师密切合作,通过选择六个研究领域以及参与丰富的课外活动,灵活地规划自己的学习路径。在学堂学习不仅是跨文化和学术交流的绝佳机会,同时也为学子的个人及职业发展提供了难得的平台。

 

课程设置

学子们可以灵活地定制他们的研究。他们需要完成燕京学堂和北京大学的必修课程和选修课程,且通过课程考核。在修满至少30学分的课程,并通过北京大学学位委员会审议通过学位论文之后,可以获得中国学硕士的毕业证书和学位证书。汉语学习是所有国际学生的必修课。

 

学子们将前往中国大陆,在文化、经济或社会政治方面具有重要意义的地区进行实地调研。每位学者可选择与论文主题相对应的六个研究方向之一。(研究方向不影响课程的选择,但应与论文主题一致。)

 

研究方向

 

  经济与管理

  历史与考古

  法律与社会

  文学与文化

  哲学与宗教

  政治与国际关系

 

奖学金与在校时间

燕京学堂为学生提供丰厚的奖学金,奖学金涵盖学费、学子所在城市与北京之间的一次往返交通费、住宿费和每月生活津贴。

 

国际学子的奖学金为期12个月,第二年如申请继续留京,可延长奖学金期限。中国大陆及港澳台地区学子须在校两年,奖学金为期24个月。从第二学年开始,学堂将提供一定数量的助教、助研和行政助理工作岗位供学子申请。此外,学子还可以申请与中国学相关的研究津贴。

所有学子需在第一年完成课程,在第二年完成论文的写作和答辩(选择第二年离京的国际学生可以远程答辩)。学位将基于课业的完成情况和论文答辩的表现等进行授予,并在每年的一月和七月颁发。

招生

申请资格

 

燕京学堂每年招收125名左右来自全世界各地青年学子。2019级国际学生及中国港澳台地区学生的申请时间为2018815日至2018127日。

 

燕京学子应具备以下条件:

l  2019831日之前获得学士或以上学位

l  学习成绩优秀

l  对交叉学科感兴趣,对有关中国议题的研究有浓厚的兴趣

l  积极参与课外活动和社团活动,有强烈的社会责任感

l  具有领导力潜能

l  英语水平优秀

 

成功的申请者需展示出燕京学堂中国学项目与其职业规划相关,并可以助力其职业发展。

 

2019831日时年满25岁或以下(对于强制服兵役的国家,为年满27岁及以下)的申请者将被优先考虑。

 

申请流程

2019级国际学生及中国港澳台地区学生的申请开放时间为2018815日。申请人须在2018127日,北京时间中午12:00前提交所有材料。

 

燕京学堂的直接合作院校将内部筛选出最优秀并且最适合中国学项目的学生,推荐至燕京学堂。所有来自直接合作院校的在读学生和校友均须同时通过其所在院校及燕京学堂招生门户网站进行报名。

 

了解更详细的申请流程,请查阅网站:

http://yenchingacademy.org/application

上一条:2019年北京大学政府管理学院 公共管理硕士(IMPA项目)招生简章 下一条:汇丰商学院(深圳)

关闭

分享到: