北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 新闻中心 >
通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62765543(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

2017年秋季留学生迎新系列报道 | 安德里亚:与“京”相伴十八年

发布日期:2017-09-09 09:02:26

█ 编者按

      今年秋季,1500余名留学生新生跨越重洋、踏入燕园,为国际化的北大再添独特的的异国风采。9月1日、2日,新太阳迎新报到的现场,兴奋又有些许紧张的新生、热情且认真细致的志愿者以及活跃并暖心的留学生会的同学们,共同勾画了一副温暖而明丽的图画,色彩斑斓、生气勃勃。留学生迎新系列报道将从多个角度、以故事化的方式呈现迎新活动的各个方面,记录这一年一会中的新鲜与感动。迎新不仅仅是属于新生的记忆,也是这个园子以及一代代北大人共同的记忆,是我们共同执笔的青春诗篇。
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
 
       初见安德里亚时,他热情爽朗的笑声一下子消除了我们之间的隔阂和陌生。当他用一口十分流利、标准的普通话和我交流的时候,我的内心暗暗吃了一惊。在接下来的交流过程中,这个1995年出生的意大利留学生的经历和见闻也着实让我一次次地感到无比惊奇。
       今年是安德里亚在北大工学院读研究生的第一年。在留学生新生报道的队伍里,也许他与其他初来中国或初入燕园的留学生并无异处,殊不知他已经在中国生活了快二十年了,对中国也有一份深厚的情感和独到的见解。

安德里亚和记者合影
 
少小离乡,扎根中国
 
       1999年,安德里亚一家由于工作原因第一次来到了中国,暂住于北京。他的父母本来打算工作三、四年后就返回故乡,没想到被这个古老的东方国度所深深吸引,这一住就是18年。从小学到大学,从英文授课到中文教学,安德里亚在这18年的时间里接受了中文、学会了中文,并逐渐地爱上了中文。在交流过程中,他用中文滔滔不绝地和我讲述着自己在中国的见闻和感受,言语神情中充满了自信与自豪。

二旬岁月,亲证变化

       安德里亚热爱中国的名山大川,每年都会去一两个地方进行文化考察,诸如南京、西安这样富有文化气息的城市都给他留下深刻的印象。但体会最深、感触最多的还是居住了近二十年的北京。北京陪伴着他成长,他也亲眼见证了这个城市的发展和进步。
       在安德里亚心中,除了雾霾这样的环境因素外,北京可以说是一个“超尖端”的城市。它不仅有像故宫、天安门、天坛这些古韵古香的历史遗迹,也有拔地而起、高耸入云的摩登大厦;不仅保存并传承着灿烂悠久的传统文化,也站在时代的前沿引领着发展的潮流。在北京,传统文化和现代气息完美地交相辉映,让安德里亚对未来的北京充满了期待。

 
 
燕园时光,感触良多
 
       五年前,从北京第五十五中学毕业后,安德里亚毫不犹豫地选择了北大。“北大,中国首都的大学,听这两个字,就知道是一个很厉害的大学。”
       在过去四年的燕园生活中,安德里亚最大的收获就是真正融入到了中国的文化社会之中。饮食是其中一个重要的方面。“自从我来到了北大以后,我才真正地品尝到了中国的美食这一方面的东西。”他视北大食堂的美食为珍馐,甚至开玩笑地说自己之前在中国算是“白活了”。
在进一步理解中国之外,安德里亚也与北大结下了深厚的情感。“北大的同学都是来自(世界)各国、来自中国各个省份最厉害的同学,他们有不同的想法。和他们在一起你会有很多的收获。”说到这里,他充满了骄傲:“在北大行走和在中国其他不同地方行走给我带来的感觉是不一样的。在北大里你会来到一个很不一样的level!”

 
文/刘帅

 
分享到: