北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 留学生校友 > 校友新闻 >

埃塞俄比亚总统穆拉图访问北京大学

发布日期:2014-07-10 20:58:00

2014年7月9日上午,北大杰出校友、埃塞俄比亚总统穆拉图•特肖梅(Mulatu Teshome)携夫人、孩子一行来访北京大学。中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩及夫人等陪同访问。北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐、副校长李岩松在临湖轩会见了来宾,国际关系学院院长贾庆国、国际合作部部长夏红卫等参与会见。

 

 

 
朱善璐与穆拉图总统会见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱善璐对穆拉图总统一行的到访表示热烈欢迎,他表示,北京大学临湖轩曾经接待了多位外国元首,但其中是北大校友的,穆拉图总统是第一位,他是北大毕业生的杰出代表。穆拉图总统从北大毕业之后曾两次回到母校:2005年,时任埃塞俄比亚联邦院议长的穆拉图先生曾回北大访问,与有关院系的领导和老师亲切会谈,对母校的建设给出了很多建议;2010年9月,穆拉图先生作为留学生杰出代表出席了在北大举办的新中国来华留学60周年庆祝大会并作了主旨演讲。此次穆拉图先生作为国家元首来华访问,又特地回到母校。朱善璐表示,北大正在建设世界一流大学,希望总统先生能够继续关心母校的发展,也欢迎更多的埃塞俄比亚学生来北大留学。

 

 
 
朱善璐向来宾赠送纪念品
 
    穆拉图总统感谢校领导的接见,他回顾了年轻时留学北大的情景,并表示非常怀念昔日的老师、同学和朋友。他指出,非洲国家迫切需要技术人才,因此很多学生都选择工科、医学等专业,他是在政府的帮助和支持下选择了政治学,虽然毕业多年,他始终非常关心北大的发展和变化,并希望多向北大学习,双方开展合作研究,“作为北大曾经的学生,我一直以北大为荣;我也非常高兴北大以我为荣。非常感谢北大培养并成就了今天的我,我也希望我的孩子能够追随我的脚步,进入我的母校学习”。朱善璐表示非常欢迎穆拉图总统的儿子来北大读书并向其赠送了汉语学习书籍。

 

 

 

 

随后,朱善璐向穆拉图总统赠送了由北京大学资深教授袁行霈等专家学者编写的《中华文明史》作纪念,穆拉图总统则留下了珍贵的签名“我非常荣幸成为北大的一员”。

 

会见结束后,朱善璐陪同穆拉图总统一行前往李兆基人文学苑,与穆拉图总统当年在哲学系和国际关系学院的多位老师、同学和朋友座谈,共同回忆、畅谈了穆拉图总统30多年前在北大的学习和生活情况。放映的几张照片串联起了穆拉图总统在北大的求学之路:初入燕园的风华正茂、与同屋室友的生活点滴、与哲学系同学的同窗回忆以及与老师们的深厚情谊。哲学系楼宇烈教授、王守常教授,国际关系学院王炳元教授、穆拉图总统同期的北大国际校友吉米(FlorCruz Jaime)和佩特拉(Petra Kolonko),穆拉图总统当年的室友和同学陈生洛教授、周北海教授、张小明教授等一起参加了座谈。

 

 

 
 
座谈会现场
 
        座谈结束后,穆拉图总统一行在朱善璐的陪同下,参观了李兆基人文学苑。穆拉图总统对北大的人文设施留下了深刻的印象,并在人文学苑门前同当年的师生代表合影留念。(文\新闻网记者 张疆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
穆拉图总统参观李兆基人文学苑并与当年的师生代表合影
分享到: