北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 留学生校友 > 校友新闻 >

校友吉米主讲北大“外事主题系列沙龙”第一讲

发布日期:2015-05-20 22:14:00

2015年5月15日下午两点,由北京大学国际合作部主办的“外事主题系列沙龙”第一讲在学校湖心岛亭地下第三会议室举行。此次沙龙邀请到美国有线电视新闻国际公司(CNN)北京分社前社长兼首席记者吉米(Jaime A Flor Cruz)分享“外媒视域里的中国”。沙龙由北京大学新闻与传播学院陈开和副教授主持。

吉米是北京大学历史学系1977级校友,1951年生于菲律宾,美国有线电视新闻国际公司(CNN)北京分社前任社长兼首席记者,北京大学国际校友联络处会长。1971年,吉米作为菲律宾学生代表团成员在中国访问期间,因菲律宾国内政变,无法回国,此后一直在中国学习、工作、生活。2014年全国两会总理记者招待会上,吉米是第一个被获准提问的新闻记者。

此次沙龙中,吉米分享了他在外媒工作的种种经历,为中国记者如何与外媒沟通提出了建议。他提出,记者要迅速获得官方实时信息,并在第一时间提供给外媒,及时传达自己的声音和观点;媒体需要好故事、好素材,而电视媒体更需要画面和视频。他举出自己第一次为CNN提供素材的例子,指出电视媒体和平面媒体需求素材的不同,强调电视媒体需要把最重要的画面和观点放在最前面,在画面播出的前两秒抓住观众的眼球。

关于新闻报道的立场,吉米说:“对于那些弱势群体,我们要给予安慰和帮助,比如民工子女、上访者、被侮辱和侵犯的人;对于那些有绝对权势的腐败的人,我们要让他们难受,这是记者的基本理念和底线。”

在现场,吉米还展示了自己珍藏的“宝贝”,包括就读北大时的学生证、学生时代的银行存折、跟随朱镕基总理出访美国时的采访证、2000年担任奥运会记者的记者证、中共“十七大”的采访证等等。他深情地叙述着“宝贝们”背后的故事,引起听众极大的兴趣,听众纷纷拍照留念。

随后,陈开和与其展开对话。吉米举出CNN在中国派驻记者的例子,侧面说明中国几十年来的变化。他说,以前中国信息闭塞、生活条件艰苦,CNN把记者派驻中国需要额外付薪水;而目前中国的生活和工作环境都有了飞跃性的提高,媒体环境也更为开放和包容,越来越多的记者渴望来到中国。吉米也谈到工作中遇到的典型案例和一些敏感的社会问题,话语中充满了对中国的热爱和对新闻记者的期望。

如沙龙伊始播放的自述短片中描述的那样,近十年来吉米常常面临如何协调双边关系的挑战,而他一直坚持客观而中立的报道,做一个真实的记录者。在面对压力和困难时,他都尽量冷静、客观地去记录或化解它,只为了公正而自由地报道。“我一直把自己看成国际记者,不是美国记者,也不是中国记者,我就是吉米。”

沙龙的最后,到场的老师和同学们与吉米展开了热烈的讨论。
 

 
分享到: