北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 留学生校友 > 校友新闻 >
通讯地址:

中国北京市北京大学新太阳学生中心

留学生办公室 100871

电话:

86-10-62751230(学位及进修)

86-10-62757362(短期)

86-10-62752611(预科)

传真:

86-10-62751233(学位及进修)

86-10-62759754(短期)

86-10-62765543(预科)

E-mail:

学位及进修项目 study@pku.edu.cn

短期项目 shortterm@pku.edu.cn

预科项目 pre-uni@pku.edu.cn

波兰校友孔凡访问母校

发布日期:2015-09-18 22:00:00

9月16日上午,1955级校友、波兰前驻华大使孔凡(Ksawery Burski)访问母校,中国语言文学系主任陈跃红教授、孔凡校友的同期同学陆俭明教授、孙钦善教授、原外国学者留学生处处长黄道林老师及国际合作部工作人员在临湖轩接待了来宾。

孔凡于1955至1956年在北京大学进行了为期一年的汉语学习,毕业后长期从事波兰对亚洲国家的工作,曾先后担任波兰驻华公使、波兰驻印度尼西亚大使、波兰驻华大使。他对中国语言和文化保留着浓厚的兴趣,卸任驻华大使后每年都会来中国。他现于波兰一所大学开设中国饮食文化课程,并长期从事汉学研究。

陈跃红教授等详细介绍了母校近年来的发展,与孔凡就波兰汉语教学、汉学研究、中波教育合作做了交流。近年来,已有5、6所孔子学院在波兰相继落成,包括华沙大学在内的多所波兰大学设立了中文系,汉学研究与汉语推广工作在波兰蓬勃发展。同时,中国和波兰之间在教育上也有着密切的合作与交流,每年都会有不少中国学生到波兰留学,两国学生间的交流也更为频繁。

孔凡分享了当年在母校学习的许多趣事,老师们的严格要求,帮助他学到了标准的普通话,为以后的工作和研究打下了基础。他提到,此次故地重游,既找到了当年的味道,也感受到了母校的巨大发展。北京大学的学生人数较当年已成倍增长,留学生规模和各国学生的比例,与当年比发生了很大的变化。在会谈中,孔凡与几位老师分享了他的中国记忆,也交流了在汉学研究上的心得,为这次北大之行画上了浓墨重彩的一笔。

 
分享到: