北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 在校学习 > 签证手续 >

留学生签证、居留手续相关知识

发布日期:2017-08-28 17:05:15

 
在华居住的外国人,必须遵守中国的相关法律,持有合法有效的签证或者居留证件。请同学们仔细阅读以下的介绍,确保不会违反中国相关的外国人管理法律法规。
 
  签证、居留证件类型
  • X1签证
持X1学习签证入境后,签证有效期为30天,必须在入境后30天之内前往留学生办公室申请办理居留证件,不能变更为其他任何类型的签证。在办理居留证件前,学生还需要提供由北京市出入境检验检疫部门开具的健康证明。
  • X2、F和L签证
X2短期学习签证、F访问签证和L旅游签证的有效期会标明在签证页上,自入境当日起可以停留指定的天数。例如,如果在2014年9月5日持有效期为90天的X2签证入境,最长可以停留至2014年12月3日。
签证的入境次数也会标明在签证页上,持有人可以根据标注的次数进入中国。例如, 2次出入境的X2签证表示可以使用本签证进入中国2次,并且可在中国停留天数由再次入境之日算起。在国内延期签证后除明确标明有效期,在备注栏还会标明重新入境后可停留的天数。
  • 居留证件
在中国学习期限在1年以上的留学生需要办理居留证件,有效期标明在居留证件上,学生可以在居留证件有效期内多次出入境。
注:留学生必须持有居留证件或X2短期学习签证在校学习
 
  签证、居留证件的办理
 
留学生办理签证和居留证件的程序和其他外国人的申请程序略有不同。根据北京市公安局出入境管理总队规定,留学生办理签证需要首先前往留学生办公室申请,通过签证办理机构北京商联国际商务服务公司的网上申请系统提交学生个人信息,经北京市公安局出入境管理处审核批准后方可领取签证申请表。
经过以上程序,留学生可以选择自己持护照和签证申请表前往签证处办理签证,也可以付费委托签证代理公司代办,代办费是每人每次100元人民币。
一般情况下,申请签证需要7个工作日,申请居留证件需要15个工作日,提醒大家提前预留好时间,以免因为在办理签证的过程中无法使用护照而造成影响。
 
首次办理所需文件为:
  • 有效护照
  • 《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)
  • 一张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景为白色)
  • 《临时住宿登记表》复印件        
  • 北京国际旅行卫生保健中心开具的《健康合格证》(仅办理居留证件需要)
  • 学费和保险缴费证明
 
办理延期所需文件为
  • 有效护照
  • 一张2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景为白色)
  • 《临时住宿登记表》复印件        
  • 学费和保险缴费证明
 
  住宿登记的办理
外国人在中国境内居住,应当依照法律规定,办理住宿登记。在抵达中国后24小时内,由留宿人、机构或者本人持住宿人的护照、留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表。
如果你居住在北京大学的勺园或者中关新园留学生公寓,公寓管理部门会帮你上传或者更新,只需要及时持护照前往服务台办理即可。
如果你居住在校外,则必须及时前往居住地所在辖区的派出所及时办理临时住宿登记表,需要同房东携带相关证件一同前往。
需要特别注意的是,如果你更换了护照、签证或者变更了住址,都必须要在10之内重新办理住宿登记,否则将会被视为非法居留。
                                                                                                                                                 
  其他相关知识
 
(一)更换护照
你在中国更换护照后,必须在领取护照后的10日内,先到留学生办公室申请,之后前往北京市公安局出入境管理处办理护照号码变更手续,否则将因非法居留受到处罚。
 
(二)居留证件实习信息加注
    留学生在校外实习,应经学校同意后,向北京市公安局出入境管理局提交居留证件实习信息加注申请。详细规定请查阅留学生办公室网站www.isd.pku.edu.cn——签证手续栏目——《北京大学外国留学生办理居留证件加注实习的相关规定》
 
(三)家属签证办理
    学校可为已来华留学生配偶、子女办理家属签证,但不为家属来华提供邀请函。留学生家属来华前,请提前准备经中国驻外使领馆认证的亲属关系证明。
 
(四)签证延长和变更
入境后可进行签证延长和变更,增加有效期或次数,最长可停留180天,出入境次数最多为2次。
 
(五)护照和签证的遗失和补办
当你发现并确认护照遗失后,必须马上按照如下程序进行处理,力求将损失降到最低。
 
  • 留学生本人持有效证件到丢失地派出所报案,并领取报失证明;
  • 到留学生办公室领取相关证明信;
  • 持派出所开具的护照报失证明、留学生办公室开具的证明信前往居住地区县级公安分局开具护照遗失证明;
  • 凭护照遗失证明前往本国驻华使馆申请新护照;
  • 领取新护照后,留学生必须在取得护照的10日内到留学生办公室申请签证或居留证件补办手续,并及时办理住宿登记的更新。
 
(六)签证和居留证件的注销
当你发生停学、休学、保留学籍、转学、退学等学业变更,必须要注销所持的由北京大学颁发的签证或居留证件,变更为有效期为1个月的0次停留证件签证,否则学校不能批准学籍变更。
(七)居留证件颁发地变更
新生持有外地居留证件前来学校报到,请在报道后10日内办理居留证件变更手续。
 
(八)手机号码的变更
你在北京大学学习期间如果变更了手机号码,请通知留学生办公室。
 
(九)非法居留的处罚
签证或居留证件过期、无住宿登记或住宿登记过期,都视为违反了中国相关法律,形成非法居留。将由公安机关根据情节严重,处以警告、500至10000元的罚款、拘留甚至遣送出境等严厉处罚。所以各位同学一定要时刻关注自己的签证和住宿登记情况,以免出现不必要的麻烦。
 
请同学们一定要把以上的内容仔细阅读、理解,遇到不懂的地方可以向留办的老师咨询,以免因为违反相关法律法规造成不必要的麻烦。留学生办公室签证问题咨询电话:010-62751012
分享到: