北京大学国际合作部

中文版 | English | 如何到达 | 友情链接
首 页 | 关于我们 | 留学申请 | ORIENTATION | 在校学习 | 毕业事宜 | 留学生校友 | 院系助手 |
首页 > 在校学习 > 签证手续 >

外籍人出入境新政策

发布日期:2016-03-23 15:17:58

    公安部近日推出支持北京创新发展、涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面的20项出入境政策,已于3月1日正式实施。
    此次出台的出入境政策措施主要服务在北京创新创业的外籍高层次人才、外籍华人、创业团队外籍成员和外籍青年学生四大类外籍人才,并在中关村国家资助创新示范区先行示范。而针对外籍学生的主要包括以下五条:

在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在中关村实施兼职创业活动
一、审批标准
在京高校外国学生有在中关村兼职创业需求的,提交中关村管委会出具的创业意向证明,报所在高校留学生管理部门同意并出具推荐函后,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”,在中关村实施兼职创业活动。
二、申请材料
1.提交中关村管委会或中关村分园管委会出具的在中关村实施兼职创业的证明函件。
2.提交所在高校外国留学生管理部门出具同意在中关村实施兼职创业的推荐函。
3.按照公安部对现行外国人申请学习类居留许可加注要求,提交其他基本材料。
三、办理期限
通过网上申请的,自申请受理之日起7个工作日内办结。其他申请,自申请受理之日起10个工作日内办结。
四、办理机构
北京市公安局出入境管理局负责受理、审批、制证。

具有在北京创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请两至五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。
一、审批标准
具有在北京创新创业意愿,并在我国高等院校毕业的外国留学生,凭高等院校毕业证书等材料,可以签发有效期不超过5年的私人事务类居留许可,并加注“创业”;期间,被有关单位聘雇的,应当按规定办理工作类居留许可。
二、申请材料
1.提交个人申请或单位申请。
2.交验本人获得的我国高等院校毕业证书。
3.提交政府有关主管部门出具的申请人创新创业相关证明。
4.按照公安部对现行外国人申请私人事务类居留许可要求,提交其他基本材料。
三、办理期限
通过网上申请的,自申请受理之日起7个工作日内办结。其他申请,自申请受理之日起10个工作日内办结。
四、办理机构
北京市公安局出入境管理局负责受理、审批、制证。

对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生申请口岸短期私人事务签证(实习)须知(暂行)
一、申请对象
经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生。
二、申请材料及要求
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)使用黑色墨水笔完整填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期彩色背景正面免冠照片。
(三)提交本人属于境外高校在校生的证明材料。
(四)提交中关村管委会或中关村分园管委会出具的证明函件。
(五)邀请单位出具的邀请函。
(六)出入境管理局根据具体情况要求提交的其他申请材料。
三、申请时限
可以申请一次入境有效、入境有效期不超过5日、停留期限不超过30日的口岸短期私人事务签证(加注“实习”)。
四、注意事项
(一)申请人须在抵达口岸时当面提交申请。
(二)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(三)申请人未随身携带的相关申请材料,聘用单位需提前3日将相关材料送市公安局出入境管理局口岸大队办公室(东城区安定门东大街2号)。
(四)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
本须知由出入境管理局负责解释。

北京高校外籍学生(中关村兼职创业)申请学习类居留许可(加注“创业”)(暂行)
一、申请对象
在中关村兼职创业的北京高校外籍学生。
二、申请材料及要求
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)使用黑色墨水笔完整填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期彩色背景正面免冠照片。
(三)申请人本人已在居住地派出所或旅店办理有效住宿登记。
(四)中关村管委会或分园管委会出具在中关村实施兼职创业的证明。
(五)所在高校外国留学生管理部门出具同意在中关村实施兼职创业的推荐函。
(六)出入境管理局根据具体情况要求提交的其他申请材料。
三、注意事项
(一)申请人须接受面谈。
(二)公安机关批准的创业期限不超过外国留学生居留许可有效期。
(三)申请材料均交验原件及复印件。
(四)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(五)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(六)相关法规提示参照第23号《外国人申请签证证件相关法规提示须知》。

境外高校外籍学生(中关村实习)申请签证(暂行)
一、申请对象
到中关村企业实习的境外高校外籍学生。
二、申请材料及要求
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)使用黑色墨水笔完整填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片。
(三)申请人本人已在居住地派出所或旅店办理有效住宿登记。
(四)首次申请的中关村企业,需对企业的信息、公章(章样)及负责人签字(字样)进行备案。
(五)本人属于境外高校在校生的证明。
(六)中关村管委会或分园管委会出具在中关村实习的证明。
(七)中关村企业出具的说明实习活动安排的证明。
(八)出入境管理局根据具体情况要求提交的其他申请材料。
三、申请时限
可以申请换发入境有效期不超过3个月,停留有效期不超过180天的零次或一次,短期私人事务(S2)签证(加注“实习”)。
四、注意事项
(一)申请人须接受面谈。
(二)申请材料均交验原件及复印件。
(三)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(四)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(五)相关法规提示参照第23号《外国人申请签证证件相关法规提示须知》。
分享到: