交通出行

    在北京乘坐出租汽车很方便,出租汽车一般都昼夜服务。车费按租用行驶里程计算,一般是2.3元/公里。出租汽车车顶有“TAXI”的标志灯,车内仪表盘上方的监督卡有司机的照片、姓名、单位和监督电话,出租车的前挡风会有“空车(FOR HIRE)”的标志,下车时会给你打印出乘车费发票,你最好保留好发票,万一有问题可以凭发票联系到出租车或它所在的公司。

    北京的地铁四通八达,出行乘坐地铁既方便又快捷。目前已经开通的线路有17条,通往北京市区的各个角落及附近区县。你可以从北京市地图上找到它们。离北大最近的地铁站是4号线“北京大学东门站”。

    北京大学周围有很多的公交车线路,出行很方便。但由于北京城市发展十分迅速,所以公交车的线路和站牌也经常有变化,这还要依靠你自己去观察和掌握了。具体每一路车所途经的路线,大家可以在北京公交的网站上查询,这个网站也可以查询北京市内的出行路线 。北京公交网:http://www.bjbus.com。开学后各学院会公布为本科生和研究生统一办理市政交通一卡通的通知,使用该卡乘坐公交车和地铁都会又便宜又便捷。

    乘坐公交车辆时要扶好站稳,乘坐出租车要系好安全带,尤其是在高速公路上,更要注意交通安全。乘车时应特别注意保管好所带证件及财物,以免丢失。

    自行车是很多北京人使用的代步工具。在北大学习,买一辆结实耐用的二手车是个不错的主意。

    北京大学校园内禁止使用摩托车和无牌电动车。



0.1094s