北京大学汉语暑期学校课程大纲

[ 发布时间 ]2016-11-21 15:35:32

课程时间

    汉语暑期学校课程分为4周、6周和8周,上课时间均为每周20课时,周一至周五每天上午4课时,8:00--12:00。

 

课程总体目标

    汉语暑期学校汉语课的目标是训练学生的汉语听、说、读、写各项技能,提高学生在真实语境中综合运用汉语进行交际的能力。

 

课程说明

    在课程开始之前,每位学习者需填写一份汉语能力自评问卷,暑期项目根据问卷结果评估每位学习者的汉语能力,将学生编入不同水平的班级(基础、初级、准中级、中级和高级)分班教学。

    汉语暑期学校项目采取小班教学,每班不超过20人。同时,为了充分利用优质资源,同一水平班级人数不足8人将取消开班,学生需改选其它项目或课程。


五个等级水平情况描述如下:

    1.基础班

    主要面向汉语零起点学习者。教学目标是培养学生对于汉语基本语言特点的认知和兴趣,让学生能够用汉语进行比较简单的交流,解决日常生活中的基本语言需求。教学内容主要为汉语拼音、基础汉字以及基本日常交流用语,包括打招呼、买东西、点菜、问路、谈爱好等交际活动中的常用话语。

    2.初级班

    主要面向有一定汉语基础,汉语词汇量在200以上的学习者。教学目标是通过学习基础汉语语法和常用词,提高学生的汉语听说和读写能力,能够比较有效地进行日常汉语交流,满足熟悉的日常生活的语言需求,为进一步提高汉语能力打下良好的基础。教学内容包括基础汉语语法、日常对话。

    3.准中级班

    主要面向有一定汉语基础,汉语词汇量在600以上的学习者。教学目标是进一步提高学生的汉语听说和读写能力,扩大词汇量,能比较准确熟练地使用汉语完成生活、学习、工作等一般的交际活动,能就熟悉的日常话题进行成段表达,包括口头和书面表达。

    4.中级班

    主要面向有良好的汉语基础,汉语词汇量在1200以上的汉语学习者。教学目标是进一步扩大词汇量,能够比较准确熟练地运用汉语就比较广泛的社会话题进行口头和书面的交流及讨论。

    5.高级班

    主要面向词汇量在2500以上的汉语学习者。教学目标是进一步提高学生汉语口头和书面表达的准确性、流利性和得体性。

 

课程设置

    各级别的汉语课程主要有两门课,分别为汉语读写课(汉语课)和汉语听说课(口语课)。

    汉语读写课(汉语课)主要学习汉语的词汇、语法和篇章,侧重于提高学生的汉语阅读和写作能力。通过精讲多练的教学方法,包括讲练重点词语及语法句式的用法、阅读理解课文、短文写作等,扩大词汇量,提高学生书面表达能力。

    汉语听说课(口语课)主要通过贴近中国人实际生活的交际情景和话题,学习汉语口语中常用的词汇和表达方式,侧重于提高学生的运用汉语进行口头交际的能力。教学方法除了教师讲练之外,还包括句式操练、小组对话和讨论、角色扮演、口头报告等。

    课堂教学活动主要包括热身活动、生词、课文、语法点、练习及完成交际任务等环节。

 

教材参考书目

    汉语暑期学校的学生入学后,对外汉语教育学院将根据项目的学习时间、学生具体水平和分班情况安排适合的汉语课本。各门课课本选择范围主要是以下三套对外汉语系列教材。

    1.《走进中国》系列教材

    共8册,每册12课左右,主要适用于4-6周的短期汉语培训。分为综合课本和口语课本两个系列,每个系列包括基础、初级、中级和高级四个层次,同一个层次的综合课本和口语课本在词汇、语法、话题等方面互为补充。教材课文编排以对话为主,选择学生在日常生活交际中迫切需要的情景和话题,突出实践性,满足学生运用汉语进行交际的需求。

    2.《博雅汉语》系列教材

    共9册,分为初级、准中级、中级和高级四个阶段,分别命名为《起步篇》(Ⅰ、Ⅱ)、《加速篇》(Ⅰ、Ⅱ)、《冲刺篇》(Ⅰ、Ⅱ)、《飞翔篇》(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)。

    《博雅汉语》四个阶段的教材体现了各自的特色和目标。《起步篇》重在学好语言基础知识,《加速篇》重在训练学生在各种不同情景中的语言交际能力,《冲刺篇》加强对学生运用特殊句式、常用词语和成段表达能力的培养,《飞翔篇》展现汉语语篇表达的丰富性和多样性。四个阶段的生词阶梯大约为1000、3000、5000和10000。

    3.北大版《汉语口语》系列教材

    共9册,分为《初级汉语口语》(Ⅰ、Ⅱ和提高篇)、《中级汉语口语》(Ⅰ、Ⅱ和提高篇)、《高级汉语口语》(Ⅰ、Ⅱ和提高篇)。9册教材选择适当的情景和功能循序渐进地培养学生用汉语进行口语交际的能力。《初级汉语口语》主要学习常用口语句式、简单对话和成段表达;《中级汉语口语》以若干主线人物贯穿始终,赋予人物一定的性格特征和语言风格,展示中国社会生活不同方面的内容。《高级汉语口语》以一个典型的中国家庭为主线,以类似剧本的形式展开故事情景,讨论热门话题,展示中国家庭和社会的多个侧面。

 

考勤规定

    学生应按时上课,不迟到不早退不缺席。因故不能上课需要请假。迟到或早退三次算旷课一次,旷课一次考试时扣除成绩1分,病假有医生假条不扣分,无医生假条视同事假,事假缺席一次(一次指2学时)扣除0.5分。一门课累计缺席达到或超过该课总课时四分之一者,原则上不能获得该课程成绩。

 

考试及成绩构成

    课程的结业成绩由结业考试成绩、平时成绩和考勤三个部分构成。

    汉语读写课和汉语听说课分别通过笔试和口试的方式在项目临近结束时进行结业考试。考试成绩占结业成绩的40%-60%。平时成绩包括小测验、作业、听写、作文、口头报告等,占结业成绩的60%-40%。因为各水平级别的学习情况和对学生的要求有差异,所以各水平级别的考试成绩和平时成绩所占比例也会略有不同。

 


0.2188s